Допуск СРО изыскателей – это официальный документ, который необходимо получить индивидуальным предпринимателям и компаниям для законного осуществления инженерных изысканий. Допуск СРО заменил государственную лицензию, которая вручалась юридическим лицам, выполняющим определенные виды изыскательских работ. Новый документ является официальным доказательством того, что компания или ИП имеют членство в некоммерческом профильном объединении.
СРО изыскателей
Список изыскательных компаний, которым обязательно нужно вступить в саморегулируемую организацию, указан в ФЗ №372. В него входят ИП и юр. лица, оказывающие инженерно-изыскательные услуги по договору подряда, который был заключен на основании предварительно проведенного аукциона или тендера.
Также в списки входят фирмы, выполняющие строительные работы на сумму выше 3-х миллионов рублей.
Перечень организаций, которые могут обойтись без вступления в СРО изыскателей, также опубликован в ФЗ №372. В него вошли государственные учреждения, занимающиеся предоставлением услуг в области изысканий. А также:
Эти учреждения могут не быть членами СРО. Но, если они хотят участвовать в государственных тендерах и обслуживать большие строительные объекты, то им нужно получить допуск.
Для запуска процедуры оформления членства в саморегулируемой организации (по инженерным изысканиям) необходимо собрать большой пакет документов. Если самостоятельно это сложно сделать, то можно привлечь специалистов. Они помогают организациям и ИП правильно заполнить формы и предоставить необходимые бумаги в СРО.
Некоммерческому профильному объединению понадобится документ:
Список может меняться и дополняться в зависимости от требований конкретного СРО. При этом неизменным остается процесс заполнения заявления установленного образца.
Чтобы стать обладателем допуска СРО, организации или ИП необходимо предоставить СРО своих двух специалистов, которые числятся в реестре НРС. Его ведет НОПРИЗ.
Если ни один специалист не числится в НРС, то необходимо их туда внести. Для этого организация предоставляет пакет документов на своих сотрудников. В него входит – диплом изыскателя, полученный в ВУЗ-е, официально подтверждённый стаж в области инженерных изысканий, отсутствие судимости.
После проверки специалистов, получения взносов и изучения запрашиваемого пакета документов, СРО выдает допуск изыскателю. Получить его можно за 1-2 дня.
Компания или ИП, желающие стать членами некоммерческой саморегулируемой ассоциации по инженерным изысканиям, обязаны заявить свой уровень ответственности. От этого зависит сумма обеспечения – размер платежа в компенсационный фонд (КФ).
Стоимость вступления в СРО также определяется исходя из суммы договора, наличия в штате специалистов НОПРИЗ, персональных запросов и региона нахождения заявителя. В конечную цену входит ряд взносов:
А также оформление страховки и повышение квалификации специалистов компании. Такие услуги предоставляет СРО.
Внимание! Оплату по выставленному счету производит только заявитель. Третьи лица не могут этого делать.
Процесс вступления в СРО связан с желанием улучшить ситуацию со строительным рынком. Получать допуск СРО стоит из — за ряда преимуществ:
Для ИП и юридических лиц открывается много возможностей после вступления в товарищество. Например, каждый член саморегулируемой организации может участвовать в тендерах и получать от государства крупные заказы.
Также участники некоммерческого саморегулируемого объединения по инженерным изысканиям получают надежную правовую защиту. Их сотрудники автоматически повышают свою квалификацию. Это позволяет компании сэкономить. Ей не нужно каждый год отправлять специалиста на курсы и оплачивать их.
Если ИП или юридическое лицо получили ущерб от недобросовестного заказчика, то им будет оказана максимальная помощь со стороны других членов СРО.