К строительным компаниям современное законодательство предъявляет ряд требований. Чтобы получить доступ к заказам и тендерам, необходимо подготовить своих специалистов. Участия в СРО недостаточно. Далее рассмотрим — что такое НОПРИЗ, какой реестр ведет объединение и зачем туда вносить специалистов?
Это некоммерческая структура, объединяющая саморегулируемые организации. Она основа на членстве лиц, подготавливающих проектную документацию и производящих инженерные изыскания. Основные задачи структуры таковы:
НОПРИЗ появился в 2017 году. Одна из его ключевых функций — ведение НРС. Аббревиатура расшифровывается как Национальный реестр специалистов.
с 2017 года к застройщикам и прочим участникам рынка предъявляется требование об обязательном участии в СРО. Только после этого у организации появится доступ к тендерам и заказам. Перед вступлением в СРО также необходимо соблюсти условие о внесении в реестр НОПРИЗ двух штатных специалистов.
Потребуется внесение специалистов и в следующих случаях:
Самим изыскателям выгодно быть в реестре НОПРИЗ. Инженерные работники из этого перечня получают гарантированное трудоустройство. Внесение двух специалистов СРО в реестр предоставляет право на взаимодействие с крупными заказчиками. Также компании будет доступен запуск крупных проектов, тендеры и гос. закупки.
Именно профильные специалисты, прошедшие внесение в обозначенный документ, могут выдавать акты освидетельствования значимых конструкций, скрытых работ, технических участков сетей и прочих объектов. Специалистам будет дозволено подписание актов стоимости работ и приемки.
Специалисты из области изыскания и проектирования должны отвечать следующим качествам:
Стоит учесть, что трудовой опыт исчисляется с момента трудоустройства. Наличие обучения в прошлом значения не имеет, ранее специалист мог быть причислен к рабочим специальностям. Запрещается совместительство — потенциальный участник обязан иметь лишь одно рабочее место.
Процедура начинается с заявления, заполненного претендентом от руки по установленному образцу. Для внесения в реестр также потребуются:
Комиссия по рассмотрению может затребовать дополнительно: трудовой договор и инструкцию по соответствующей должности, выписка из личного дела служащего (для проходивших службу в армии), данные о смене фамилии.
Процесс описан в регламенте НОПРИЗ. Заявитель обращается с письменным заявлением лично в структуру, либо через свою СРО. Дополнительно прилагается пакет документов. Далее комиссия педантично изучает пакет документов, личность кандидата оценивается всесторонне, проверяется соответствие регламентам и нормам. Далее принимается решение — вносится ли специалист, либо необходимо дополнительно подтвердить определенные основания.
Стандартный срок рассмотрения и вынесения решения — 14 календарных дней с момента получения заявки. Законодательство РФ позволяет продлить период рассмотрения, если представлены неполные данные, либо они являются неточными. Вспомогательный срок — 7 суток. Итого отводится 21 день.
Объединение СРО может отказать в таких случаях:
Компания будет исключена из СРО, если менее двух специалистов будет одновременно состоять в реестре Нац. объединения СРО. Все СРО ежегодно проверяют ряды членов, если некоторые из них будут вычеркнуты, то ИП или ООО получит ряд запретов и ограничений. Вносить специалистов в реестр придется заново.
Самостоятельное оформление связано с финансовыми затратами и бумажной волокитой, оно не дает гарантированного результата. Рекомендовано получение консультации опытного эксперта, закон разрешает вносить сотрудников при участии доверенного представителя.
Профессионалы в своей отрасли предварительно проанализируют претендентов, подготовят пакет документов без ошибок. Это гарантирует прохождение проверки и получение желаемого уведомления «под ключ» в строго заданный срок.