Национальный реестр специалистов (НРС) — это база, в которой собрана информация об аттестованных специалистах, руководителях, имеющих право на проведение работ в сфере инженерных изысканий, строительства, проектирования. Данные базы собирают два объединения — НОСТРОЙ (область строительства) и НОПРИЗ (область проектирования, инженерных изысканий).
Изначально реестр специалистов создавался для решения нескольких задач. Основная — проверка наличия соответствующих квалификаций у сотрудников компании. Это необходимо для обеспечения качественного и профессионального предоставления услуг. Еще одна задача НРС — проверка качеств кандидатов на работу. Все работодатели могут мониторить рынок специалистов, проверяя профессиональные качества возможных сотрудников своей компании.
Сегодня же реестр специалистов используется как:
Число специалистов, вносимых в НРС (НОСТРОЙ или НОПРИЗ) с целью дальнейшего вступления СРО, зависит от особенностей деятельности компании. Так, организациям, которые не занимаются опасными и атомными работами, достаточно внести в единый реестр 2-х сотрудников. Для компаний, которые занимаются опасными и атомными работами и уровень ответственности которых менее 3 млрд рублей, для вступления в СРО надо иметь трех сотрудников, включенных в реестр. Более 3-х специалистов необходимо внести компаниям, которые занимаются опасными и атомными работами и уровень ответственности которых превышает 3 млрд руб.
Общие требования для кандидатов, планирующих войти в НРС, стандартные. Во-первых, специалист должен обладать высшим образованием в области строительства. Полный перечень направлений подготовки представлен в приказе Минстроя.
Также специалист обязан предоставить документ о повышении квалификации (квалификация должна повышаться и подтверждаться каждые 5 лет). Во-вторых, у кандидата на вступление в НРС должен быть 3-летний (минимум) стаж в компании на инженерной должности. А в-третьих, общий стаж сотрудника по направлению подготовки в конкретной области должен быть минимум 10 лет. К иностранным гражданам выдвигается дополнительное требование — разрешение на работу.
Чтобы внести специалиста в НОПРИЗ или НОСТРОЙ, необходимо собрать и предоставить следующий пакет документов:
Иностранным гражданам дополнительно необходимо предоставить разрешение работу, а также нотариально заверенный перевод установленных документов (при необходимости).
В отдельных случаях для включения в реестр специалистов могут потребоваться:
Перечень дополнительных документов для внесения в НРС устанавливается в индивидуальном порядке. Условия, когда они могут понадобиться, подробно расписаны на сайте НОСТРОЙ.
Внесение в НРС проходит в несколько этапов:
Решение по конкретному заявлению должно быть вынесено в срок не более чем 2 недели со дня его подачи.
Само внесение в НРС является бесплатным. Оплата может взиматься только СРО оператором за выполнение дополнительных услуг (например, проверка документов или получение удостоверения, подтверждающего повышение квалификации, оплата взносов СРО и т.д.).
Проверить факт регистрации специалиста в НРС можно вручную (открыв полную базу и используя поиск по ФИО). Но лучше это делать через запрос уведомления. Для сайта НОСТРОЙ алгоритм следующий:
Уведомление придет в любом случае: если заявление будет одобрено, если рассмотрение заявки будет приостановлено, если по конкретному заявлению будет вынесен отказ.
В НОПРИЗЕ алгоритм аналогичный, за исключением одного пункта — выбор вида запроса. Здесь можно запросить уведомление только с помощью ФИО и данных паспорта. В остальном принцип тот же: перейдите на сайт национального объединения, откройте раздел НРС, нажмите на «Запрос уведомления» и заполните форму заявки.
Причины отказа во включении в НРС могут быть следующими:
В случае получения отказа специалисту или компании необходимо устранить имеющиеся несоответствия (если это возможно), после чего можно подать повторное заявление.
Внесение сотрудников в НРС — обязательная процедура для компаний, планирующих вступить в СРО. Рекомендована она и самим специалистам. Наличие в базе данных позволит повысить свой профессиональный статус и улучшить карьерные перспективы. Главное — грамотно подойти к процессу включения в реестр.